オーストラリア(シドニーとちょっとメルボルン)のグルメ情報

ファイブ・ドックのローカルがすすめる店、ティピコ・トラットリア・ピッツァリア

オントレは新鮮なバジルがはいって上品にふわふわに仕上がったグリルド・ホワイト・ベイト($16.50)

素材の美味しさが香ばしいピッツァ・ベイスと合体。プロシュートとロケットのピッツァ($19)

ガーリックとチリでちょっとピリ辛、リングイネ・マリナーラ($21)

日本人の口に合うこと間違いなし。弾力のある濃厚なプリンにあっさりコーヒー味。甘酸っぱいキャラメライズド・トフィー・ソースを絡めて。コーヒー・パンナ・コッタ($10)

店内

ファイブ・ドックのメイン道路グレート・ノース・ロード沿いにある店。裏にはカウンシルのパーキングがあり、午前8時から午後6時までは2時間、午後6時過ぎればフリー・パーキングになるという好立地だ。
4年前にオープンしたこの店は、グルメ・サファリ・ツアーでも30人程の人々が毎月1~2度訪れ、地元の常連も口コミで人から人に伝わる人気店。薄いクリーム色を基調にした壁には、のどかな風景画が飾られ、木目のテイブルが並び心地よさが伝わって来る店内でくつろいで食事を楽しめる。
食材にこだわりをもち、なるべく地元で採れた新鮮なものを使用するという。オーダーが入ってから素材を切って調理をするというスタイルで、さらに新鮮さもアップ。同店人気のウッドファイヤー・ピッツァのトッピングも、多種類のトッピングを一度に載せるわけではないので、素材の持ち味を生かした美味しさを追求しているという。プロシュートはアデレイドのサンマリノを使用、モッツアレラ・チーズはシドニー産、パルメザンはこだわりがありイタリア産…など。もちろんパスタはアル・デンテだ。サイドのサラダもフレッシュで、バルサミコ・ドレッシングにより美味しさを引き出している。
ドルチェ(デザート)もホームメイド。ティラミス、ベイクド・リコッタ・ウィズ・ミックスベリー、チョコレート・ペア・プディング、コーヒー・パンナ・コッタ(各$10)、ナテラ・ピッツァ・ウィズ・アイスクリーム($13)、いずれも絶品だ。
6名以上のグループ、金・土のディナーは絶対に予約が必要。また、80人までのファンクションも可能。

Tipico Trattoria Pizzaria
86 Great North Rd., Five Dock
☎(02) 9713-5122
ランチ/火~金とマザーズデイ、ファザーズデイ12PM~3PM、ディナー/火~日5:30PM~10:30PM
BYO

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