オーストラリア(シドニーとちょっとメルボルン)のグルメ情報

こだわりのあるコーヒーと質の高いメニューが魅力、優雅フローラル・デザイン&カフェ・ギャラリー

スペシャル・メニューのチキン&マッシュルーム・パイ($16)

花が並ぶ店内

日本人フラワー・デザイナー、柳沢勢津子さん主催の、フラワー・アレンジメント・スクール、花店、カフェ、それにギャラリー併設のユニークなスポット。グリーブ西部グリーブ・ポイント・ロードと交差しているセント・ジョーンズ・ロードのアナンデール寄りの3ブロック目に位置している。ヨーロッパ風の明るいテラス席が道路に面し、窓側には花が並び、ギャラリー・スペイスである奥には絵が飾られたモダンで清潔でフレッシュな空間だ。
シシリー出身の勢津子さんのご主人ベンさんのこだわりのコーヒーは、スタツィオーネ(STAZIONE)・エスプレッソというシシリアン・コーヒーを使用。アラビカ種にロバスタ種が5%の豆は、苦いだけと思われがちなエスプレッソでは決してなく、甘くてコクがある深い味わいだ。イタリアのコーヒーを理解してほしいというベンさんの教育を受けた日本人のバリスタが淹れてくれるコーヒーは絶品。本格的なバリスター教室もあるので興味のある人はぜひ問い合わせてみて(受講費$110、ジャパラリアの読者には3人集まれば1人$90で提供)。お茶派もチャイ・ラテなども含め各種そろっていて、日本の煎茶も飲める。
1日中オーダー可能な朝食も人気だが、昼食時になると、ひときわ賑やかに。スタンダードなカフェ・メニューではなく、レストラン並にクォリティの高いランチ・メニューが堪能できるからだ。美味しいと評判のシシリアン・パスタ各種と日替わりのリゾット。特にスペシャル・メニューに登場する豆とオニオン、白ワインにパルメザン・チーズのかかったパスタは大人気なのでボードにある日はラッキーだ。イタリアの家庭料理風パスタなど、通常のレストランではまずお目にかかれないものもある。取材日のスペシャル、チキン・パイは、1時の時点で売り切れの大人気メニュー。熱々のパイはチキンとマッシュルームのクリーム・ベイス、カフェにいることを忘れてしまう大人の味。濃厚なマッシュ・ポテトと新鮮なビーンズの付け合わせでヴォリュームも満点。
シシリアン、ベネチアン、スイス、日本などのテーマ・ナイト・ディナーも行っているのでぜひサイトでチェックしてみて。なお、ウェディングなどさまざまなファンクションもできるので、そちらもぜひお問い合わせを。

Yuga Floral Design & Cafe Gallery
172 St Johns Road, Glebe
☎(02)9692-0243
月~土7AM~4PM、日8AM~4PM
酒類ライセンスあり、BYO可

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