オーストラリア(シドニーとちょっとメルボルン)のグルメ情報

シドニーで本格フラメンコ・ショウも楽しめるスペイン料理店、スパニッシュ・タパス

チキン&シーフード・パエリア(2人$55)

ガーリック・プロウン($16.50)

ガーリック・マッシュルーム($13.50)

スパニッシュ・チョリソ($12)

サングリア(1L$19.50)

フラメンコ・ショウ

シティにあるスペイン料理店がのきなみスペイン人以外のオーナーに代わっている昨今、貴重なスペイン人経営のスペイン料理店であり、金土は本格的なフラメンコ・ショウも楽しめる。オーナーのハリーが若干19歳で創業、今や17年の老舗。ハリーの夫人が経営するフラメンコ・スクールからショウのためのプロのフラメンコ・ダンサーが派遣されるという。コートヤード80席、2階席90席を合わせ、280席もあるレストランだが、土曜日は満席どころか、2回転しているテイブルもたくさん。20人程の誕生パーティのグループもいくつかあり、あちこちからバーズデイ・ソング合戦が始まる明るい客層がメイン。
サングリアはグラス、0.5L、1Lとあり、飲み口の良いさわやかな味。そのほか、スペイン・ワインも豊富にあるので、ウェイターに相談してみて。
料理は30種類もあるタパスが人気。3大人気はガーリック・プロウン、ガーリック・マッシュルーム、スパニッシュ・チョリソ。そして、チキン&シーフード、シーフード、チキン、ヴェジタリアンの4種類あるパエリアが同店のシグネチャー・ディッシュだ。サイズも2人前、3人前、4人前がオーダーできる。素材の味が生きたあっさりめの味付けで、サフランなどのだしが効いてライスもふわふわでチキンもふわふわ、イカと海老、ムール貝はぷりぷり。スペインの米カラスパッラを使用しているため、ライスがいつまでもふわふわなのだそう。ほかの米だと10分たつとカチカチに固まってしまうとか。
デザートはチュロス($9.50)、クレーム・キャラメル($8.50)が人気。3時間までサングリア飲み放題付きのお得なバンケット・メニュー(1名$55~)も要チェック。

Spanish Tapas
28 Glebe Point Road, Glebe
☎ (02) 9571-9005
ランチ(水~日)12PM~3PM
ディナー5:30PM~Late(ラストオーダー11PM)
ライブ・フラメンコ・ショウ(金土)9PM
酒類ライセンスあり

*2011年4月現在の情報

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